Tronchetto Dolce neve😍😋

Il tronchetto dolce neve...è un dessert natalizio🎄...un rotolo soffice di pasta biscotto al cacao...a forma di tronco, farcito con crema di nocciole e panna montata e ricoperto di panna montata e una generosa spolverata di cioccolato bianco...molto goloso😋


Pronti a prepararlo...via






Ingredienti
Per la base
  • 70 g zucchero
  • 5 uova a t.ambiente
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 15 g cacao amaro
  • 40 g amido di mais
Per la farcia  
  • 250 g crema alle nocciole (nutella)
  • 500 ml panna già zuccherata   
Per la decorazione
  • q.b cioccolato bianco
  • ribes e foglie di pungitopo

 
Preparazione
Base

Prendere due ciotole...in una mettere i tuorli e nell'altra gli albumi....montare quest'ultimi a neve  



aggiungere poi lo zucchero


mescolare con una frusta a mano



e incorporare uno alla volta i tuorli continuando a mescolare


aggiungere l'aroma di vaniglia e


 l'olio di semi


e l'amido di mais setacciandolo


infine il cacao precedentemente setacciato


amalgamare bene il tutto sempre con una frusta a mano


versare l'impasto ottenuto in una teglia..io ho usato quella del forno di circa 35x35..rivestita con carta da forno...livellare bene con una spatola


cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti...sfornare e far raffreddare per almeno 30 minuti


posizionare  sopra un foglio di carta forno nuovo sul composto raffreddato e capovolgere
eliminando il foglio di carta che c'era precedentemente....tenere da parte


Farcia
In una ciotola capiente e con le fruste elettriche montare la panna


riprendere la base....spalmare la crema alle nocciole



e successivamente spalmare metà della panna precedentemente montata, livellare bene con una spatola


aiutandosi con la carta da forno arrotolare il tronchetto delicatamente


avvolgerlo tutto e porre in frigo a riposare per circa 1 ora


 togliere il tronchetto dalla carta da forno...e tagliare un pochino le due estremità del rotolo
per rifilare il tronhetto
poi tagliare in diagonale una bella fetta lunga qualche centimetro..ed attaccarla dalla parte obliqua al tronco....per creare un ramo


spalmare con la panna restante su tutto il tronchetto coprendolo interamente...
lasciando libere le estremità



con i rebbi di una forchetta o con un coltello a punta tonda praticare delle strisce per simulare le venature di un vero tronco d'albero

grattugiare il cioccolato bianco e cospargerlo su tutto il tronchetto



decorare con ribes e foglie di pungitopo..
consiglio di prepararlo il giorno prima....


Et voilà....

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