Chiffon cake🎂decorata con crema e frutti di bosco


La chiffon cake è una torta sofficissima🎂...e leggera come una nuvola☁️...praticamente è un ciambellone di grandi dimensioni...tipico dolce americano e per poterlo realizzare serve uno stampo a forma conica...che si capovolge a fine cottura...io ho voluto decorarla con crema pasticcera e frutti di bosco

Pronti a prepararlo insieme....via






Ingredienti
Teglia da 26 cm
  • 290 g farina oo
  • 300 g zucchero extrafine
  • 6 uova a t. ambiente (circa 400 g)
  • 200 ml acqua tiepida
  • 120 ml olio di semi
  • 1 bacca di vaniglia o estratto
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 2 g sale fino 
Per la crema
  • 500 ml latte intero
  • 2 uova a temperatura ambiente 
  • 75 gr zucchero
  • buccia di 1 limone
  • 35 gr amido di mais
Per decorazione
  • frutti di bosco 
  • marmellata ai frutti di bosco 


Preparazione 
Per la base
In una ciotola versare l'olio, l'acqua tiepida, i tuorli e i semi della bacca di vaniglia o estratto


mescolare accuratamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso...


 Prendere gli albumi e montarli a neve in una planetaria o sbattitore elettrico...quando saranno bianchi e morbidi incorporare il cremor tartaro..e far girare per qualche minuto ancora


In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito aggiungere lo zucchero e il sale...e mescolare
aggiungere al suo interno il composto di uova ed amalgamare con una spatola




quando gli albumi saranno ben sodi
...trasferirli delicatamente nel composto di uova e farina piano e mescolare con una spatola dall'alto verso il basso...




a impasto pronto versarlo nello stampo da chiffon cake che non dovrà essere ne imburrato ne infarinato...cercare di distribuirlo uniformemente...


Infornare in forno statico preriscaldato 160 per 60 minuti oppure forno ventilato a 150 per 45/50 minuti...posizionare il dolce nella parte più bassa del forno...


Una volta cotto, sfornarlo e capovolgerlo sui piedini che si trovano sullo stampo...di modo che prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo...



Una volta raffreddata completamente...staccare la parte superiore dello stampo...ci si può aiutare eventualmente con un coltellino senza lama ai bordi...

Tagliare in due strati la chiffon cake...da avere così 3 fette
una fetta l'ho farcita con la marmellata di frutti di bosco e l'altra con la crema




Per la crema
In un pentolino, scaldare il latte con la scorza del limone.
Nel frattempo rompere le uova in un altro pentolino,
  aggiungere lo zucchero e mescolare bene con una frusta a mano, incorporare poi l'amido di mais
quando il latte é caldo, eliminare la scorza di limone e unirlo alla crema , mescolando sempre con la frusta a mano, mettere il pentolino sul fuoco per circa 5 minuti mescolare fino a quando la crema si addensa

Decorare a piacere 



Et voilà....

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