Crostata morbida con frutta fresca🍓
La crostata morbida ha una base differente rispetto la classica crostata con pasta frolla perché sembra quasi un Pan di Spagna ....per farla bisogna utilizzare uno stampo "furbo" chiamato in questo modo perché..ha un gradino e dà la possibilità una volto cotta e capovolta la base di avere una scanalatura al centro della crostata e si può farcire in tanti modi: nutella, marmellata...nel mio caso ho utilizzato crema e frutta fresca..
Pronti....a prepararla
Ingredienti per la base:
- 2 uova a temperatura ambiente
- 60 gr latte intero
- 50 gr olio di semi di girasole
- 140 gr zucchero semolato
- 170 gr farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Crema:
- 500 ml latte intero
- 2 uova a temperatura ambiente
- 75 gr zucchero
- Buccia di 1 limone
- 35 gr amido di mais
Bagna:
- 1/2 bicchiere di acqua zuccherata
Decorazione:
- Frutta fresca a piacere
- Gelatina per dolci
Preparazione base:
Rompere le uova in una ciotola, mescolare con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero, unire l'olio di semi, il latte e la farina un pò per volta,
in ultimo incorporare la 1/2 bustina di lievito.
Ungere ed infarinare uno stampo furbo da circa 28/30/32 cm, versare l'impasto, livellare bene con una spatola,
preriscaldare il forno a 180° ed infornare per circa 20 minuti (per forno ventilato impostare la temperatura a 170°)
Far raffreddare bene, con l'aiuto di un piatto....rovesciare lo stampo per far uscire la crostata
Bagnare la base con acqua zuccherata
Crema:
In un pentolino, scaldare il latte con la scorza del limone.
Nel frattempo rompere le uova in un altro pentolino, aggiungere lo zucchero e mescolare bene con una frusta a mano, incorporare poi l'amido di mais
quando il latte é caldo, eliminare la scorza di limone e unirlo alla crema , mescolando sempre con la frusta a mano, mettere il pentolino sul fuoco per circa 5 minuti mescolare fino a quando la crema si addensa
Versare la crema sulla base e livellare con una spatola
Decorazione:
Lavare, asciugare e tagliare la frutta e decorare la torta a piacere
In ultimo per lucidare la frutta possiamo utilizzare della gelatina per torte..seguendo le istruzioni sulla confezione.
Et voilá....
Rompere le uova in una ciotola, mescolare con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero, unire l'olio di semi, il latte e la farina un pò per volta,
in ultimo incorporare la 1/2 bustina di lievito.
Ungere ed infarinare uno stampo furbo da circa 28/30/32 cm, versare l'impasto, livellare bene con una spatola,
preriscaldare il forno a 180° ed infornare per circa 20 minuti (per forno ventilato impostare la temperatura a 170°)
Far raffreddare bene, con l'aiuto di un piatto....rovesciare lo stampo per far uscire la crostata
Bagnare la base con acqua zuccherata
Crema:
In un pentolino, scaldare il latte con la scorza del limone.
Nel frattempo rompere le uova in un altro pentolino, aggiungere lo zucchero e mescolare bene con una frusta a mano, incorporare poi l'amido di mais
quando il latte é caldo, eliminare la scorza di limone e unirlo alla crema , mescolando sempre con la frusta a mano, mettere il pentolino sul fuoco per circa 5 minuti mescolare fino a quando la crema si addensa
Versare la crema sulla base e livellare con una spatola
Decorazione:
Lavare, asciugare e tagliare la frutta e decorare la torta a piacere
In ultimo per lucidare la frutta possiamo utilizzare della gelatina per torte..seguendo le istruzioni sulla confezione.
Et voilá....
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