Torta pasticciotto con crema e amarene😊
Il pasticciotto è un dolce tipico del salento...puglia...formato da un guscio di pasta frolla e un ripieno di crema pasticciera e arricchita da amarene sciroppate
una vera e propria delizia per il palato..😋😋
la ricetta originale prevede l'uso dello strutto...ma io ho utilizzato il burro..
Pronti a leccarci i baffi....via
Ingredienti
Teglia da 22 o 24 cm rotonda
Per la frolla:
- 300 g farina 0
- 2 uova a t.ambiente
- 80 g zucchero
- 100 g burro morbido o strutto
- 1 cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- estratto di vaniglia
Per la crema:
- 2 tuorli a t.ambiente
- 80 g zucchero
- 50 g amido di mais
- 600 g latte
- una punta di un cucchiaino di vaniglia
Per il ripieno
- q.b. amarene sciroppate
Per decorazione
- q.b zucchero a velo
Preparazione
Per la frolla
In una spianatoia predisporre a fontana la farina...lo zucchero, le uova,
il burro, il lievito, la vaniglia e il sale ed amalgamare con le mani
formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e
mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti
Per la crema
In un pentolino mettere lo zucchero con i tuorli e mescolare con una frusta a mano
aggiungere l'amido e mescolare ancora....
mettere sul fuoco aggiungere una puntina di estratto di vaniglia e
far addensare...
ci vorranno circa 10 minuti, tenere da parte a raffreddare coperta da pellicola a contatto
Riprendere la frolla e stenderla su carta da forno...lasciandone circa 1/3 per ricoprire la torta
formare un guscio e posizionarlo sulla tortiera...si può adagiare direttamente con la carta da forno...ma per un effetto più liscio ...preferisco imburrare ed infarinare lo stampo
finito il guscio adagiare su di esso la crema
aggiungere le amarene
ed infine stendere la parte superiore della restante frolla su carta da forno e
posizionarla sulla crema e pizzicare i due lembi per creare il bordino
Cuocere in forno a 180° statico per 25/30 minuti
farla raffreddare
capovolgere su un piatto e ricapovolgere in un piatto da portata
e cospargere con dello zucchero a velo
si conserva in frigo per circa 2 giorni...
Et voilà...
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