Torta della nonna🥧

La torta della nonna🥧...dolce classico dal gusto raffinato a base di pasta frolla e un morbido ripieno.....la ricetta classica richiede la crema pasticciera, io ho voluto realizzarla con una golosa😋 crema al limone🍋


Pronti.....via




Ingredienti

Per la frolla
  • 450 g farina 00
  • 200 g burro freddo
  • 2 uova a t. ambiente
  • 160 g zucchero
  • Scorza di 1 limone
Per la crema al limone
  • 400 ml latte intero 
  • 3 tuorli a t. ambiente
  • succo di 1 limone
  • 100 g zucchero
  • 50 g maizena
Per la decorazione
  • q.b pinoli
  • q.b zucchero a velo
Preparazione

Frolla
Impastare con l'aiuto di una planetaria con il gancio a foglia/piatta o a mano 
farina, i tuorli, il burro e lo zucchero...mescolare e formare un panetto e farlo riposare in frigo per circa 30 minuti

Crema
Versare il latte in un pentolino e farlo scaldare a fuoco basso...intanto in un recipiente mescolare con planetaria...con gancio a filo o sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero e la maizena...e per ultimo aggiungere il succo di limone...e versare il tutto nel latte caldo...mescolare bene con la frusta a mano in continuazione fino a quando si addenserà la crema a fiamma bassa...una volta raggiunta la densità desiderata ..versare in una terrina e lasciarla raffreddare bene...



Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata da 26/28 cm , riprendere la frolla e dividere il panetto in due parti...di cui una parte leggermente più grande...prendere quest'ultima e stenderla col mattarello e posizionarla sulla tortiera alla base e ai bordi...bucherellare con i rebbi di una forchetta e versarci sopra la crema raffreddata..


tenere un attimo da parte...e stendere l'altra frolla...consiglio di stenderla con sotto della carta forno..
adagiare la frolla sulla crema aiutandosi con la carta da forno



sigillare bene i bordi e cospargere di pinoli... cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti


lasciar raffreddare bene...toglierla dallo stampo e cospargere con abbondante zucchero a velo....

Et voilà....




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