Torta al grano saraceno e marmellata

 La torta al grano saraceno  è una torta tedesca tipica dell"Alto Adige arricchita con confettura🥧 io ho scelto quella ai lamponi...ma potete utilizzarne una a vostra scelta....è fantastica...morbisissima...soffice dal gusto particolare e rustico che la rende unica molto profumata per la presenza delle nocciole😋...senza glutine... genuina, ottima a colazione e merenda o in qualsiasi momento della giornata😋    



Pronti a prepararla insieme....via





Ingredienti

Stampo da 24 cm 

  • 150 g farina di grano saraceno
  • 150 g zucchero
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g nocciole ridotte in farina
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 mela 
  • un pizzico di sale
  • 8 g bustina di lievito
  • 300 g confettura di lamponi o preferita
  • q.b zucchero a velo
Preparazione

In una ciotola montare gli albumi con 50 g di zucchero...e mettere da parte




in un'altra ciotola con le fruste elettriche lavorare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale...fino ad ottenere un composto spumoso





 unire il tuorlo uno per volta fino ad ottenere una crema omogenea





aggiungere la farina di grano saraceno, il lievito e mescolare con una spatola










aggiungere la buccia di limone grattugiata e la mela  intera  oppure tagliata a spicchi...sbucciata e grattugiata anch'essa




tritare con mixer le nocciole e ridurle in farina  



ed incorporarle al composto e mescolare con una spatola


Unire gli albumi precedentemente montati e amalgamare delicatamente con una spatola



preparare uno stampo da 24 cm con coperchio apribile..imburrato ed infarinato oppure rivestito con carta forno in ogni sua parte fondo e circonferenza




cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40/45 minuti statico...fare sempre la prova stecchino



far raffreddare molto bene...proseguire nel tagliarla a metà

farcire con la confettura preferita...lamponi mirtilli rossi..mirtilli



infine decorare con dello zucchero a velo




si conserva in frigo per circa 3/4 giorni


Et  voilà 









Commenti

Post popolari in questo blog

Crostata marmellata di fragole🍓 e ricotta😋senza burro

Crema spalmabile al pistacchio😋bimby

Torta di mele🍏🍎e mascarpone al profumo di cannella