Tronchetto Natalizio 🎄
Il tronchetto natalizio è un dolce tradizionale francese, consiste in un rotolo di soffice pan biscotto a forma di tronco, generalmente ricoperto di cioccolato..ma si presta ad innumerevoli rivisitazioni..bisogna solo far scatenare la fantasia e sbizzarrirsi con le decorazioni.
Per me è il dolce natalizio per eccellenza
Pronti....a realizzarlo
Ingredienti:
Pasta biscotto:
- 90 gr farina 00
- 120 gr zucchero a velo
- 4 uova medie
- un cucchiaio di succo di limone
- un cucchiaio di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Farcia:
- 150 gr confettura di lamponi
Copertura al cioccolato:
- 200 gr cioccolato fondente
- 150 ml panna fresca
- Un cucchiaino di zucchero a velo
Preparazione:
Infornare il dolce a 170°per circa 15/20 minuti, sfornarla, lasciarla intiepidire, capovolgerla su un canovaccio umido, tirar via la carta da forno, facendo attenzione a non rovinare la superficie.
Nel frattempo preparare la copertura al cioccolato..sciogliendo a bagnomaria il cioccolato nella panna e nello zucchero, mescolare delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere una crema uniforme e scura.
Lasciare intiepidire e montare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa e spumosa
tagliare trasversalmente una delle due estremita e posizionarla lateralmente per simulare un vero tronco d'albero, distribuire la copertura al cioccolato su tutto il tronchetto...praticare con i rebbi di una forchetta delle righe decorative..e applicare come decorazione ribes e una foglia di agrifoglio.
Consiglio
Conservare in frigorifero e prepararlo il giorno prima.
Et voilà....
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