Tronchetto Natalizio 🎄



Il tronchetto natalizio è un dolce tradizionale francese, consiste in un rotolo di soffice pan biscotto a forma di tronco, generalmente ricoperto di cioccolato..ma si presta ad innumerevoli rivisitazioni..bisogna solo far scatenare la fantasia e sbizzarrirsi con le decorazioni.

Per me è il dolce natalizio per eccellenza 


Pronti....a realizzarlo





 Ingredienti:

 Pasta biscotto:
  • 90 gr farina 00
  • 120 gr zucchero a velo
  •  4 uova medie
  •  un cucchiaio di succo di limone
  •  un cucchiaio di lievito per dolci
  •  un pizzico di sale

 Farcia:
  •  150 gr confettura di lamponi
  
Copertura al cioccolato:
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 150 ml panna fresca
  • Un cucchiaino di zucchero a velo



  Preparazione:

Per preparare la pasta biscotto..montare con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso


In un'altra ciotola montare gli albumi a neve ferma insieme ad un pizzico di sale.


 gli albumi montati al composto di zucchero e tuorli, alternandoli con la farina setacciata e miscelata con il lievito, mescolare dal basso verso l'alto con una spatola ed aggiungere il succo di limone.


Foderare con la carta da forno una teglia rettangolare di circa 35x45 cm, distribuire l'impasto e livellare bene.


Infornare il dolce a 170°per circa 15/20 minuti, sfornarla, lasciarla intiepidire, capovolgerla su un canovaccio umido, tirar via la carta da forno, facendo attenzione a non rovinare la superficie.



Arrotolare la pasta biscotto nel canovaccio e lasciare raffreddare, srotolarla e stendere un velo di confettura sulla superficie del rotolo, lasciando qualche millimetro di vuoto su ogni lato. Arrotolare nuovamente, conservarlo in frigo per circa 1 ora avvolto nella pellicola trasparente.








Nel frattempo preparare la copertura al cioccolato..sciogliendo a bagnomaria il cioccolato nella panna e nello zucchero, mescolare delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere una crema uniforme e scura.





Lasciare intiepidire e montare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa e spumosa



tagliare trasversalmente una delle due estremita e posizionarla lateralmente per simulare un vero tronco d'albero, distribuire la copertura al cioccolato su tutto il tronchetto...praticare con i rebbi di una forchetta delle righe decorative..e applicare come decorazione ribes e una foglia di agrifoglio.


Consiglio
Conservare in frigorifero e prepararlo il giorno prima.



Et voilà....







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