Torta cassetta di frutta🍇🍍🥝

  Ieri è stato il compleanno di una persona a me Speciale🥰....un punto di riferimento...un piccolo pensiero a te col ❤️  ....dolce di grand'effetto..., colorato, goloso con tanta frutta fresca


TORTA CASSETTA DI FRUTTA🍇🍍🥝

AUGURI MARISA.....

BUON COMPLEANNO!!!!!





Ingredienti

Per il pan di spagna (la base):

  • 4 uova medie a t.ambiente
  • 4 tuorli a t.ambiente
  • 225 g zucchero
  • 90 g farina 00
  • 125 g fecola
  • Un pizzico di sale
Per la frolla  (la cassetta):
           versione bimby
  • la scorza di un limone
  • 80 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro morbido a pezzi
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
Per la crema pasticcera:
            versione bimby
  • 500 g latte intero fresco
  • 5 tuorli
  • 90 g zucchero
  • un cucchiaino estratto vaniglia o semi di vaniglia
  • 50g frumina
Bagna analcolica:
  • succo di ananas o acqua e zucchero o latte
Gelatina:
  • 150 ml acqua
  • 45 g zucchero
  • qualche goccia di limone
  • 1 cucchiaino di amido di mais
Decorazione:
  • Frutta fresca a piacere
  • decori in pasta di zucchero




Preparazione

Pan di spagna:

In una ciotola o planetaria mettere le uova, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale...azionare lo sbattitore elettrico a velocità media (2), per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso/gonfio...



In un'altra ciotola, setacciare la farina e la fecola e mescolare


 non appena è pronto il composto di uova, aggiungere le farine....mescolando delicatamente con una frusta a mano con movimenti dal basso verso l'alto

Mettere nello stampo rettangolare il composto ottenuto e infornare a 180° modalità statica per 30/35 minuti circa....una volta cotto lasciar raffreddare un pochino e sformare e far raffreddare completamente su una gratella capovolto...



Frolla

Inserire nel boccale la scorza del limone e lo zucchero....polverizzare per 10 secondi/vel.10...riunire con la spatola tutto sul fondo.


Aggiungere la farina, il burro, il sale, l'uovo e il tuorlo e impostare 40 sec/vel.5


trasferire l'impasto su un piano da lavoro, compattarlo e avvolgerlo nella pellicola trasparente, 
 lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti


preriscaldare il forno a 180° statico....
nel frattempo recuperare lo stampo del pan di spagna e misurare i lati e l'altezza.
(esempio il mio stampo 28x24x h4cm)

trascorsi i 30 minuti... recuperare la frolla ....stenderla a circa mezzo centimetro di spessore e ritagliare utilizzando un righello... le pareti della cassetta...ricavare.
 2 strisce (lunghe ) 28x6h
2 strisce (corte) 24x6h
8 strisce (montanti della cassetta) 4x8h
ricavare (opzionale) sempre dalla frolla 8 palline piccoline da posizionare nella parte alta dei montanti ...
trasferire il tutto su una teglia con della carta forno...


passare con i rebbi di una forchetta sulle strisce...delle linee per simulare il legno e spennellare con del cacao amaro e cuocere per 180° x 15 minuti






Crema

Mettere nel boccale del bimby il latte, i tuorli, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la frumina


cuocere per 7 minuti/90°/vel.4
trasferire la crema ottenuta in una ciotola...e ricoprire con pellicola trasparente a contatto (facendola aderire alla superficie della crema) e far raffreddare



Assemblaggio:

Con un coltello tagliare a metà il pan di spagna, posizionare il primo strato di pan di spagna su un piatto da portata e bagnarlo con il succo d'ananas, spalmare poi con metà dose di crema pasticcera


tagliare a pezzettini un pò di frutta fresca e posizionarla sulla crema e sovrapporre l'altra metà di pan di spagna


bagnare con il succo d'ananas e ultimare con la crema (lasciarne da parte 2 cucchiai)...appoggiare le strisce alla base di pan di spagna, prima però mettere su ogni striscia un pò di crema precedentemente tenuta da parte, successivamente adagiare anche i montanti agli angoli della cassetta



riempire con tanta frutta fresca a scelta, per preservare e lucidare la frutta utilizzare della gelatina


Gelatina:
Mettere in un pentolino 100 ml di acqua con lo zucchero, 
posizionarlo sul fuoco a fiamma bassa..e far sciogliere lo zucchero

In una ciotola far sciogliere l'amido con la restante acqua (50 ml), questo per evitare la formazione di grumi...versare poi nel pentolino e portare ad ebollizione...far sobbollire per qualche minuto fino a quando inizia ad addensarsi, spegnere la fiamma ed incorporare qualche goccia di limone ...
...lasciare intiepidire bene e cospargerla sulla frutta fresca




Conservare in frigo fino al consumo...

Et voilà....








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